Национальный проект «Культура»

Информация о реализации в муниципальном образовании город Новый Уренгой мероприятий региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» в рамках Национального проекта «Культура»

Мероприятия проводимые в рамках национального проекта “Культура” можно посмотреть здесь

Реализация национального проекта «Культура» осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На уровне субъектов Российской Федерации разработаны региональные составляющие национального проекта по направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

 

 «Культурная среда»

Во исполнение регионального проекта «Культурная среда» в рамках Национального проекта «Культура» необходимо обеспечить увеличение числа посещений организаций культуры. В 2021 году число посещений библиотек МБУК ЦБС города Новый Уренгой составило 254096 человек, а в 2022 запланировано увеличение посещений на 24274 человека, что составит 278370 человек.

В 2021 году в городе Новый Уренгой открылась первая модельная библиотека – Библиотечно-информационный центр «Новая Смена». Центр был модернизирован в рамках проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Новая библиотека Ямала».

Библиотечно-информационный центр «Новая Смена» – это современный социокультурный центр с оригинальным дизайном по теме «Путешествия», с функциональными зонами для чтения, обучения, творчества, с особым интерьером и освещением. В библиотеке появились новые комфортные зоны, соответствующие тематической стилистике библиотеки: «Коворкинг зона», «Конференц зона», «Нетворкинг зона», «Зона безграничного космоса», «Зона воздушных путей», «Зона наземных путей», «Зона водных путей», «Зона гор и пещер». Читатели получили возможность отправиться увлекательные путешествия по миру литературы в виртуальную реальность с помощью 3D шлемов. Особой изюминкой для полноценного и разностороннего развития детей стали интерактивная песочница, 4D-энциклопедии с дополненной реальностью и для особых детей тактильно-звуковой стенд «Карта звездного неба», который поможет познакомиться с планетами и устройством Солнечной системы. Компьютерный зал, оснащенный современным оборудованием, внедрение технологий радиочастотной идентификации и введение единого читательского билета значительно упростило процесс книговыдачи, соответствуя самым современным стандартам.

В настоящее время, в рамках модернизации, следующие библиотеки города Новый Уренгой готовятся к концептуальной перезагрузке:

– Центральная городская библиотека имени журнала «Смена» вошла в число 110 победителей конкурсного отбора субъектов России на модернизацию библиотек в 2022 году.  В настоящее время в здании библиотеки проводится капитальный ремонт. На средства полученного гранта будет закуплено новейшее оборудование, компьютерная и оргтехника, обновится книжный фонд. Открытие библиотеки запланировано на сентябрь 2022 года;

– модернизация Библиотечного центра «Полярная сова» на базе Арт–резиденции.

«Творческие люди»

Исполнение проекта «Творческие люди» осуществляется в Центрах непрерывного развития и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе творческих вузов Российской Федерации.

В рамках проекта в 2022 году планируется обучение (за счет федерального бюджета, по очной и очно-заочной форме обучения, с применением дистанционных технологий) 4-х человек, из числа специалистов муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованная библиотечная система.

Курсы повышения квалификации по образовательным программам, направленным на совершенствование профессиональных компетенций специалистов в сфере культуры пройдут на базе Российской государственной библиотеки, Казанском государственном институте культуры, Московском государственном институте культуры, Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

Также в рамках проекта «Творческие люди» реализуется программа «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов. На сегодняшний день 85 человек являются волонтерами культуры.